Питриман Сорокин интернет лифт

Если папа не лифтер

«Есть много способов подняться на социальном лифте. Самый лучший – когда ваш папа владеет этим лифтом».

Русско-Американский социолог  Питирим Сорокин – теоретик социального лифта. В начале прошлого века он придумал теорию социальной мобильности:  проанализировал движение различных социальных групп и просчитал, в каких случаях это движение позволяет «расти по жизни» и повышать социальный статус.

Сделал он это вполне убедительно, возможно, потому, что теорию свою писал с натуры: для выходца из семьи ремесленника-пьяницы собственный социальный статус Сорокин сменил весьма успешно.  Хочешь расти  — ищи канал социальной мобильности (он же социальный лифт), предлагает Сорокин. Классические каналы в его теории: армия, церковь, образование, успешный брак, бизнес.

На текущий момент армию и церковь можно опустить: армия непрестижна, церковь отделена  от государства. Остаются брак, образование и бизнес. Иже с ними – политика, госслужба, спорт и шоу-бизнес.

Но в российских реалиях ни один из этих лифтов не работает эффективно, за исключением 2-ух. Шоу-бизнес и интернет бизнес. На самом деле прославиться в телевизоре достаточно просто. Приходите на кастинг, к примеру, Дома 2 и все через 6 мес, вы звезда на всё Россию. Возможностей роста в Шоу-бизнесе предлагает очень много, достаточно иметь большое желание и владеть талантом или навыком, хотя не всегда нужно чемто обладать. Приведу примеры этих лифтов: Дом 2, Комеди Батл, Битва экстрасенсов, Украина имеет таланты, танцы, музыка, юмор и т.д. Примеров приводить не нужно вы и сами прекрасно поняли, о каких проектах я говорю.

А теперь давайте поговорим о социальном лифте в бизнесе.

Бизнес в 1990-е годы был одним из самых эффективных и популярных социальных лифтов. Охотнее шли разве только в Бригады (не в трудовые, как вы догадываетесь). Свободная ниша заполнилась и сегодня бизнес  в реальной жизни, в редких случаях позволяет создать внушительный капитал или высокий статус.

Люди тех времен, помнят: как открыли границы? как была возможность обменять веники на машины, как достаточно было просто  купить завод или фабрику.  Сегодня все уже куплено и сформировано. Поэтому бизнес в оффлайне, т.е. на Земле, сформирован и ведется активная конкуренция. Другое дело Бизнес в онлайне, т.е. в интернете, где свободных ниш на рынке предостаточно. Кто-то может, конечно, не согласится со мной, но моя книга как раз рассчитана на то, что бы развеять данный МИФ.

Концепция нынешнего гражданского общества, как социального лифта вполне вписывается в теорию Питирима Сорокина, о которой я говорил выше. Он-то как раз и предполагал, что из одного социального слоя в другой человека передвигает напряженная работа (неважно в какой сфере) не столько ради карьеры, сколько ради результата и получения удовольствия от процесса.

Чтобы социальный лифт гражданского общества заработал, осталось  сделать самую малость – сместить приоритеты людей с зарабатывания денег  обычным для них способом (работа по найму) на самореализацию и социальное творчество в интернет пространстве. Т.к. очень важно занять место в интернете сегодня, что бы завтра уже чувствовать спокойствие, успех и общественное признание. Утопично? Пожалуй. Но действовать однозначно стоит. Продолжение.  Оглавление

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here