Приветствую Вас дорогие читатели. Сегодня статья у нас будет, на тему зачем и как создать несколько сайтов на одном домене. К примеру:

  •  www.site.ru – основной сайт,
  • www.site.ru/site_one/ – второй сайт,
  • www.site.ru/site_two/ третий сайт.

Сразу возникает у вас вопрос А ЗАЧЕМ ТАК СЕБЯ ЗАМОРАЧИВАТЬ????
Конечно можно поступить иначе,  создать поддомены, например

  • www.site_two.site.ru
  • www.site_one.site.ru

Ну да… Вариант… И каждый поддомен отдельно раскручивать.  Это не по мне… Я как всегда люблю сложности. Далее в статье я расскажу свое видение данного вопроса и расскажу зачем мне нужно создать несколько сайтов  с разными движками (CMS ) на одном домене. И конечно мне интересно ваше мнение, напишите его в комментах.

Один Домен = несколько сайтов

Долгое время я читал мнения других блогеров, по данному поводу. Не мог принять  точное решение, но все же я пришел к выводу, что мой проект InternetLift.ru может в себе объединить смежные под проекты. На блоге я рассказываю о том, как я сделал блог или видео портал, как монетизировать видео и многое многое другое. Видео портал, как место в котором можно найти любой фильм, сериал и провести досуг с семьей, или погрустить в одиночестве (кому как нравится )) (Спустя неделю я стал думать иначе подробнее)

Впереди будут и другие проекты, которые по своему назначению будут приносить пользу обществу, а в качестве благодарности я смогу получить некую финансовую денежку ))) от контекста, др. рекламы, фриланса и т.д.

Так вот давайте, я объясню почему смежные проекты можно и нужно объединить в один домен?

  1. Самое главное это временной ресурс. Нехватка времени объять все и сразу. Когда у тебя в голове много планов, и ты хочешь и видишь, что уже давно пора их реализовывать, то всегда придется ставить что-то в приоритет, а какие-то планы просто со временем станут не актуальными или даже вы просто о них забудите. Я в сети встречал очень много сайтов, в частности очень много на форумах, в подписях. Люди говорят спрашивают как им то или другое сделать и дают совет другим пользователям. Ради любопытства захожу по ссылке на сайт, а сайта уже давно нет, или он заброшен давно. Вывод = потерянные ресурсы времени, сил, средств.

  2. SEO продвижение. Конечно эта тема постоянно развивается и не стоит на месте, но говорят, что при правильной внутренней и внешней оптимизации сайта, можно добиться очень хороших результатов. Приведу пример: Есть главная страница (сайт.ру), и папки первого уровня (сайт.ру/blog) (сайт.ру/tv). Если с главной страницы передавать вес (ТИЦ PR) на разделы, т.е. папки первого уровня, а они в свою очередь зациклены между внутренними страницами в этой папке, то при получении высокий показателей главной страницы, папки/разделы в органическом трафике ведут себя как самостоятельные сайты у которых есть высокие показатели благодаря внутренней оптимизации. Так же мы помогаем создать поисковикам сниппеты в виде наших разделов. Приведу ниже скрин Сниппеты

  3. Трафик. Это самое, что ни на есть главное в интернете. Конечная цель того, что делают в сети это трафик, продажи, деньги. Но только каждый сайт, проект, сервис отличается особенностью, какую именно пользу он несет людям. Я не перестану говорить и писать, что нужно соблюдать закон вселенной: “Что бы постичь- нужно отдать” Так вот отдаем мы своё время, творчество, финансовые ресурсы, во благо людей. Отдавать нужно в разы больше чем мы получаем и только при такой схеме мы сможем не думать о финансовых и денежных потребностях. Если написать более простым языком, удобней создать один домен и в нем создать отдельные папки со смежными сайтами (сервисами) и т.д. и все внимание в продвижении акцентировать на него,  и получить в ответ трафик с каждого из сайтов, которые в сумме дают очень значительную посещаемость. Приведу простую арифметику: 5 сайтов/сервисов * 500 посетителей в сутки = 2500 посетителей /сутки. А это уже на секунду около 2-5 дол дохода от контекста. Конечно я сужу не о всех нишах и направлениях в сети. Возможно для кого-то трафик и не нужен, им нужны продажи, но все же вы должны знать, что трафик это основа, а уже от качества и количества трафика выражаются продажи )))

  4. Минимальные затраты. Этот пункт схож немного с первым, с временными затратами, но я хочу его выделить отдельно, т.к. финансы на продвижение одного проекта (н-р главной стр.) не сравняться с потраченными деньгами на продвижение каждого сайта по отдельности. Это заметный плюс, особенно для новичков и вообще для тех кто сомневается в реальности своего проекта /сайта /сервиса. Ведь в любой момент можно просто удалить папку с хостинга и все ))) Но я думаю это уже лишнее…

  5. Порог Монетизации. Тот кто немного сталкивался с рекламными площадками, тот знает, что  у каждой площадки с каждым годом увеличивается порог входа для рекламодателей. Другими словами раньше примерно в 2012 году площадка должна была обладать 300  и более посетителей/сутки , что бы подключиться к Яндекс Директу, сейчас уже 500 и более. И такие примеры я могу приводить много порог от 300 от 500 от 1000 от 3000 от 5000 пос/сутки. рекламировать в данной статье площадки не буду, Если нужно напишите в комментах отвечу. Так вот, благодаря многосайтовости, можно получить намного быстро разрешение на монетизацию той площадки которая ближе вам по контенту или больше платит ))

  6. 301 Редирект. Когда-то мой проект наберет очень большие просмотры ежедневно, и возможно будет нагрузка на сервер, придется перейти с виртуального хостинга на выделенный. А если со временем я увижу ошибку во всей этой схеме или большую нагрузку, то ни когда не поздно купить новый домен и разгрузить основной домен. Другими словами, один раздел (папку) открепить с переадресацией 301 редиректа всех страниц раздела на новый домен. Но это когда будет нужно сделаем, а пока лучше сконцентрироваться на одном большом проекте.

 Вывод:

В данной статье я привел, несколько плюсов, которые позволяют считать выгодным создание нескольких сайтов на одном домене. Особенно если смежные темы этих сайтов, в самом начале создания. Это и экономически выгодно и по времени не так много затрат. Возможно, моя точка зрения отличается от большинства вебмастеров, и это ваше право судить или комментировать. А аудитория посетителей сама выберет, что ей интересно и нужно. Решать в любом случае вам, как поступать, использовать мой совет или нет. Я лишь рассказал о своем видении. Со временем напишу к чему я пришел и на сколько этот метод хорош.  А пока подписывайтесь на RSS ленту, а также на мой канал YouTube и не пропускайте следующие статьи.

9 КОММЕНТАРИИ
  1. Спасибо огромное за статью! Она для меня оказалась огромной поддержкой, планирую сделать сайт и не знала как его оформить – покупать еще домены или на один все повесить, теперь решилась!

    • Вы когда создаете домен, вы можете создать в папке public несколько под папок. Например, ваш сайт/blog … /forum … /shop
      И в каждую из этих папок ты заливаешь при установке CMS систему, например wordpres DLE XenForo и т.д.

  2. заказчик хочет два в одном механическая штукатурка и клиниг думаю решить так два лендинга на одном домене с одним ccs только разные страницы, как думаете пойдёт такой вариант?

    • Добрый день.
      сказать вам честно, это совсем не смежные темы и в данном контексте, я бы делал два разных домена и два разных сайта. Приведу пример более наглядный.
      домен штукатурка.ру ну ни как не подойдет к клинингу в Нижнем Новгороде, где уместнее домен указать клининг в нижнем.ру
      да и к тому же вы должны на самом начальном этапе с заказчиком понимать откуда вы будете черпать трафик.
      Если контекстная реклама, то да однозназно делать лендинг и не заморачиваться. Но лендос лучше сделать в виде воронке, квиза или сборщика заявок. нужно мониторить, что уже есть и чего нет в данной конкретной нише.
      Если вы расчитываете на развитие компании в других направлениях смежных, кроме штукатурки ремонты и уборка квартир после ремонта, то однозначно стоит это все упаковать в один сайт или один сайт с субдоменами под каждое направление (клининг, ремонт и т.д)

  3. У меня так и вышло. Я на одном домене сделал более 10 сайтов. 3-4 получились удачными, а другие нет. При этом неудачные тоже приносят небольшой доход, а так они бы не окупили даже домен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь